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Franzoni - Foja D'Or Riserva

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BOTTICINO RISERVA LA FOJA D'OR

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BOTTICINO RISERVA LA FOJA D'OR

AZ. VIN. EMILIO FRANZONI

Da più di cento anni la famiglia Franzoni produce vini a Botticino, paese pedemontano della provincia di Brescia, famoso per le cave estrattive di marmo. La natura calcarea del suolo interessa tutte le colline che si estendono a ridosso del Monte Maddalena e che sono storicamente vitate. Il Botticino rosso ha da sempre rappresentato il vino importante dei dintorni di Brescia, il più importante. Ed è nel terroir che va ricercata la potenza di questo vino le cui viti affondano le radici in un’argilla ferrica rossa che ricopre i banchi di pietra sedimentaria. L’opera secolare dell’uomo ha vitato questi terreni, spesso semi-montagnosi, cercando l’esposizione favorevole a sud: una viticultura quasi eroica che ha resistito anche alle pressioni dell’urbanizzazione.

Claudio Franzoni si impegna da anni in una meritoria opera di diffusione di un vino spesso dimenticato, poco conosciuto fuori dai confini locali, ma da sempre apprezzato per la sua capacità di invecchiamento e di affinamento nel tempo. I vini di Claudio sono vini che riposano in cantina per lunghi periodi prima della messa in vendita, vini profondi e mai banali, che rispecchiano il patrimonio di cultura enoica e la vocazione dell’area.

Le riserve, Foja e Foja d’Or, sono vini premiatissimi che per la loro unicità e grande qualità hanno raggiunto un’indiscussa fama; i vini quotidiani invece sono vini di carattere dal grande rapporto qualità-prezzo. Sono tutti vini della tradizione, ottenuti dalle uve locali (barbera, marzemino, sangiovese e schiava gentile) sapientemente unite cosى da ottenere vini bilanciati, corretti e di bella struttura e vivacità.

BOTTICINO RISERVA LA FOJA D’OR

Barbera 45%, marzemino 30%, sangiovese 15 %, schiava gentile 10%

Una riserva di nome e di fatto. Le uve provengono dai vigneti più vecchi e meglio esposti dell’azienda, posti in alta collina. Le rese per ettaro sono basse e la selezione delle uve maniacale. Un vino prodotto solo nelle grandi annate, tradizionalmente caratterizzato dall’appassimento delle uve e dalla pigiatura invernale. Un lungo invecchiamento - di almeno quattro anni in grandi botti di rovere - e un prolungato affinamento in bottiglia consentono a questo vino, prodotto in piccoli lotti, di raggiungere un grande equilibrio e una profondità e lunghezza uniche.

Tipologia di vino Vino rosso fermo
Viticultura ragionata
Gradazione alcolica 15,5 % Vol
Regione Lombardia
Zona di produzione Botticino
Formato 0,75 L
Nazione ITALIA
Sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze Contiene Solfiti maggiori a 10 mg/litro in termini di SO2 totale
Franzoni
FRANZONI3

Scheda tecnica

Classificazione
Botticino DOC
Annata
2017
Abbinamenti
cioccolato fondente, formaggi stagionati
Formato
0.75l
Nuovo