

Tipologia
Vino bianco a
Denominazione di Origine Controllata
Luogo di origine
A sud del lago di Garda in terra di Lugana a un’ altitudine di 50 metri slm
Esposizione terreno
Pianeggiante con suolo fortemente argilloso calcareo, ricco di sali minerali
Vitigno
Turbiana 100% con più di 55 anni d’età
Produzione uva
6.000/7.000 chilogrammi / ettaro
Vendemmia
Prima/seconda decade di novembre. E’ una vendemmia tardiva raccolta a mano in piccole casse.
Vinificazione
In bianco e spremitura soffice delle uve con estrazione massima del 50% di mosto fiore. Fermentazione in botti di rovere da 30 Hl.
Affinamento
24 mesi in botti di rovere da 30 Hl.
Imbottigliamento
gennaio/febbraio del terzo anno successivo la raccolta. Verrà messo in commercio dopo circa sei mesi di riposo in bottiglia.
Gradazione
13% vol.
Acidità totale
6,3 g/l
Estratto secco
39 g/l
Caratteristiche
E’ un Lugana che si caratterizza per la sua spiccata personalità, ottenuto mediante un affinamento in botti grandi di rovere che ne esalta il profumo caratterizzato da aromi minerali con lievi sentori di mandorle tostate e frutta esotica. Alla ricchezza dei profumi il Filo di Arianna unisce un sapore pieno, armonico e vellutato. Si accompagna in modo ideale a piatti di pesce; risulta ottimo con risotti e formaggi. Puٍ essere considerato un vino da meditazione.
Temperatura di servizio
10° / 12°
Data sheet