Ottella - Lugana Ottella
Vitigno
Zone di produzione
San Benedetto di Lugana, le uve provengono dai vigneti di proprietà più vocati per l’elevato tenore d’argilla bianca. La vendemmia e la selezione delle uve sono rigorosamente manuali, le uve vengono deposte in piccole casse da kg. 17
Sesto d'impianto e resa
Guyot doppio archetto, resa circa kg. 9.000 di uva per ettaro, equivalenti a lt. 5.700 di vino pari al 63%.
Periodo di vendemmia
Terza decade di Settembre.
Affinamento e fermentazione
Pigiatura delicata e soffice a grappolo intero per buona parte della produzione, il restante con diraspatura leggera per oscillazione. In seguito un rigoroso protocollo di vinificazione: sfecciatura per sedimentazione naturale, fermentazione lenta a temperatura controllata (14°/18°); affinamento 5 mesi su fecce e lieviti fini.
Colore
Giallo paglierino chiaro e scintillante.
Naso
Appaiono note esotiche, canditi ed agrumi, minerale fine ed elegante.
Bocca
Diffusa finezza espressiva, in bocca appare lo spessore autorevole della tipicità, caldo e persistente.
Cibo
Tutti i piatti a base di pesce, sia di lago che di mare, minestre, primi piatti saporiti di pasta o riso, carni bianche con intingoli.
Grado alcolico minimo
12% vol.
Temperatura di servizio
10°/12°
Data sheet
- Classification
- Lugana DOC
- Name and Grape Variety
- Turbiana is a white grape variety grown in the Lombardy region of Italy. It is most commonly known for being used in the production of Lugana wine, a popular Italian white wine.
- Vintage
- 2023
- Philosophy
- I'm sorry, but "fivi" is not an Italian word. It doesn't have a specific meaning in Italian. It could be a typo or a misspelling. If you have more context or information, I'd be happy to help you further.
- Pairings
- shellfish, fish, white meats
- Format
- 0.75 liters